家庭医生付翠志:战"疫"中为社区居民健康"站岗"
时间 : 2020-05-20   来源 : 青岛文明网

  今年5月19日是第10个“世界家庭医生日”。2020年,国家卫生健康委将我国“世界家庭医生日”的活动主题确定为“携手家医 同心抗疫”。面对新冠肺炎疫情,青岛市基层医疗卫生机构1800多个家庭医生团队迅速行动起来,在疫情期间总共出动近40万人次,不仅承担了预检分诊、隔离观察、应急处置、跟踪随访等疫情防控工作,同时还为居民提供健康咨询、预约就诊、健康管理、慢病随访等日常诊疗服务,筑起了社区联防联控防线,在疫情防控中发挥了重要作用。

  即墨区田横卫生院公共卫生科负责人付翠志,就是岛城1800名为基层社区居民健康“站岗”的家庭医生当中的一员。新冠肺炎疫情发生后,付翠志从大年三十开始就坚守在抗疫岗位上,一度连续37天没有休班。在疫情初期防控物资紧缺的情况下,付翠志克服重重困难,保证了预检分诊点的迅速建立并有序运行。截至目前,田横卫生院已对近6000人次进行了入院筛查。

  疫情就是命令,防控就是责任!疫情发生后,付翠志多次在下班后接到对密切接触者进行体温测量的通知,随时待命已成为常态。疫情防控刻不容缓,但日常诊疗工作也不能落下,如何让高血压、糖尿病、严重精神障碍患者等重点人群在疫情期间得到及时管理,也让付翠志牵肠挂肚。根据防疫要求,付翠志安排家庭医生团队定期通过电话、微信等形式追踪服务对象的健康状况并及时更新档案,还组织家庭医生团队下乡入户,为居民送去84消毒液等防控用品。

  疫情防控期间,即墨区血站曾出现血液库存告急的情况。得知此事后,付翠志主动带领女儿献血,并积极组织卫生院的同事参与献血,共计献血3000毫升。3月9日,田横卫生院恢复儿童预防接种工作,在付翠志的领导下,截至目前,卫生院已完成辖区内68%适龄儿童的疫苗补种工作。

  面对疫情,付翠志及其团队成员毫不退缩,在人手相对不足的情况下坚守工作岗位,默默奉献爱心。付翠志说,作为基层医生,她将不忘初心,牢记使命,以仁心仁术造福周边居民,希望能为分级诊疗体系日趋完善作出力所能及的贡献。(青岛日报/青岛观/青报网 记者 孙飞)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话