青岛莱西市:争创全国文明城市 将爱国卫生运动进行到底
时间 : 2020-04-29   来源 : 青岛文明网

  山东莱西市贯彻中央文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》要求,将人居环境整治、文明创建活动等作为争创全国文明城市的重要举措,全面发起争创全国文明城市攻坚战。坚持创城为民、创城惠民原则,创新常态化创建体制机制,多向发力、同向推进,切实解决群众反映强烈的系列堵点、痛点、难点问题,市民文明素质与城市文明水平同步提升,形成文明城市全民共创、文明成果全民共享的工作格局。

 美丽庭院家家动手,清理居住环境

开展环境卫生整治行动

  城乡环境集中整治行动优化人居环境。开展“城乡环境集中整治百日行动”,通过集中开展环境卫生、道路街巷、经营秩序、交通秩序、居民小区、户外广告“六大整治行动”,优化镇村人居环境,提升城乡文明水平。城区以27条主次干道为主线开展垃圾大清理行动,“网格化”精细化作业覆盖所有背街小巷、公园广场、绿化带等区域,彻底清理存量垃圾。针对卫生死角和管理盲区开展“垃圾清零”专项整治行动,集中清理了260余处老旧小区、沟渠河湖、建筑空地、县乡公路等卫生死角各类垃圾约602吨,建立常态化管理监督机制,确保不反弹。规范监督市区所有沿街单位、商铺按照“门前三包”责任制要求做好办公区域及周边环境卫生清理整治工作。城乡广泛开展“讲文明讲卫生、美环境树新风”活动,组织乡村清洁“大清扫、大清运”120次,美丽庭院家家动手人人行动,掀起环境卫生整治热潮。

机关干部义务劳动

文明交通志愿者在路口指挥交通

  文明创建活动弘扬时代新风。在党政群机关干部职工中组织开展“义务奉献”活动,97家单位实行“划片包区”,利用双休日和节假日期间组织干部职工做好责任区域内主次街道、背街小巷、农贸市场周边、公园、广场、绿地、沟渠等区域内垃圾、小广告清理,发现劝导违章停车、占路经营等不文明现象,为保持全市卫生整洁义务奉献。组织文明单位开展文明交通志愿者上岗服务活动,70个文明单位、2100多名交通志愿者每天活跃在主要交通路口指挥交通、文明引导、热情服务,红帽子、红马甲、引导旗成为市区一道亮丽的风景线,在全市范围内营造“文明交通你我他 城市文明靠大家”的浓厚氛围。在全市中小学开展“文明莱西 创建有我”主题活动,征集文明创建主题绘画、书法、视频等作品350件,教育引导青少年养成文明健康的行为举止,人人争当文明小使者,小手拉大手,共创文明城。

社区网格员、志愿者“啄木鸟”队伍巡查小区

学生作品“文明莱西 创建有我”

  文明实践志愿服务引领全民共创。市镇村各级新时代文明实践中心、实践所(站)组织400多支志愿服务队伍深入村庄、社区、大街小巷开展环境卫生整治、创城教育宣传、文明引导等活动。水集街道建立社区工作人员、网格员、物业人员、热心居民等组成的文明城市创建“啄木鸟”志愿队伍,每天对社区、小区开展地毯式问题排查,发现问题、形成清单、监督整改。莱西市文明实践促进会发动社会公益组织开展文明创建学雷锋志愿服务行动,50个会员单位、100多支志愿服务队走进城市各个角落,发现城市文明中的亮点和“短板”,了解民生实事的进展和实效,通过促进会沟通建立与政府各部门的桥梁,让市民从袖手旁观的“观众”转变为热情参与的“主角”,形成文明城市全民共建、文明成果全民共享的生动局面。(莱西市文明办)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话