假期文明旅游,不负最美风景
时间 : 2020-10-03   来源 : 青岛文明网

  国庆中秋8天长假,在享受美景的同时,请记得讲文明、树新风、传播正能量,别忘了让文明常伴左右,只有文明作伴,才有一路的好风光。

  文明出行

  要自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,服从疫情防控期管理规定,佩戴口罩,主动接受体温检测,文明、安全、绿色旅游。

  要自觉遵守交通规则,听从交通警察和交通信号指挥。要走人行道,不跨越交通隔离护栏,不抢行机动车道,不乱闯红灯、不乱穿马路、不并排骑自行车或并排行走。

  在行人拥挤的路段,不三五成群追跑打闹,横冲直撞,不乱停乱放交通工具;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水边嬉水、玩耍、游泳。

  文明举止

  要使用礼貌用语,语言规范,讲话注意场合,态度友善;穿戴整齐、不在公共场所抽烟,不乱扔垃圾,不在公共场所袒胸赤膊。 

  不随地吐痰,不乱扔废弃物,不践踏草坪,不聚集扎堆,不在禁烟场所吸烟,不在公众场所高声交谈,让文明旅游成为一种新风尚。

  维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,珍惜文物古迹,爱护公共设施,尊重当地风俗习惯。

  文明乘坐

  

  主动配合乘务人员维护公共秩序,要按顺序、慢步轻声地乘车、登机或上船;扶老携幼,不抢占座位,主动为老弱病残孕让座,不大声喧哗。

  文明观光

  外出旅游须有家长陪同,不私自结伴出游。充分尊重所到地区的文化习俗和宗教信仰,摒弃不良习惯。

  要讲究社会公德,爱护公物,特别要注意保护文物古迹,不乱刻乱画,不得攀爬触摸文物;拍照摄像遵守规定。

  文明入住

  爱惜宾馆酒店公共设施,不大声喧哗,不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电。提倡健康娱乐,抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

  文明就餐

  

  积极践行“公筷公勺”“光盘行动”,拒食野生动物,落实文明餐桌。

  在外就餐时不宜大声喧哗,不宜铺张浪费,对待服务人员要礼貌,野餐之后莫留下一片狼藉。

(责任编辑:马青青)
果博客服果博电话