市南区深入开展"讲文明讲卫生 美环境树新风"活动
时间 : 2020-05-18   来源 : 青岛文明网

  为贯彻落实习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作讲话中提出的“要发动群众开展环境卫生专项整治,教育引导群众养成良好卫生习惯和生活方式”等系列指示精神,共同打造维护整洁健康的城区环境,青岛市市南区积极响应上级要求,在全区范围内大力开展爱国卫生运动,深入推进美丽市南行动、城区环境卫生整治和病媒生物防治,不断巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果。

  一、深入开展城市环境卫生整治行动。严格落实环境卫生日常巡查机制,区城管部门对各类公共场所环境卫生进行重点检查,发现问题2200余处,并及时处置整改。认真做好公园、广场、景区等公共场所绿篱绿地垃圾清理、枯枝修剪等工作,仅4月份,区环卫部门日均出动工作人员2000余人,出动作业车辆3700余车次,清运垃圾7300余吨。持续开展道路精细化保洁工作,采用“人工+机械”联合作业模式,对中山路等50条重点道路开展地毯式冲洗,全面提升道路洁净度。组织人员对辖区范围内两处滩涂上的废弃渔船、塑料泡沫等垃圾进行了集中清理,清理各类垃圾9车。认真开展预防性消杀工作,区卫生防疫部门严格落实工作职责,在日常清洁之外,每日进行两次消杀工作,力争每个角落都清除到、清除好,彻底清除卫生死角,消除病媒生物孳生环境。区环卫部门加强对农贸市场周边市政道路、地下通道、垃圾收运设施、公共厕所的消杀工作,每日对109座系统自管公厕、30座社会公厕、6处地下通道、11座转运站、12处办公场所进行消毒杀菌作业,4月份累计消杀垃圾桶80124个次、果皮箱14683个次、作业车辆6165部次。

  二、重点开展社区“大清扫、大清运”行动。市南区各街道办事处按照属地管理的原则,结合疫情防控工作,深入开展“大清扫、大清运”行动。八大关街道结合“我爱青岛·我有不满·我要说话”民生主题倾听活动,对辖区内的卫生死角、脏旧混乱等群众反映较多的问题进行摸底排查,建立工作台账,结合实际确定工作任务、工作计划、工作标准,推进整治行动有序进行。中山路街道组织开展楼院环境卫生集中整治提升活动,动员广大党员干部、居民群众开展大清运行动,共清理垃圾3.1吨,清除卫生死角5个,并对清理后区域进行全面消杀。珠海路街道组织机关社区工作人员、社区党员、志愿者、物业企业等积极开展卫生大扫除联合巡查,共出动550人次,共清理垃圾50吨。香港中路街道积极开展垃圾分类二次提升行动,率先引进全市首家、全区首套垃圾分类定点定时投放设备,4月初起在绿岛嘉园小区实行定点定时破袋分类投放,并以此为契机,探索符合辖区实际的定点定时破袋投放模式,为后续推广奠定基础。

  三、广泛开展庭院环境卫生整治行动。以“美在我家”为主题,深化美丽庭院创建活动,引导居民群众从社区楼院做齐、从家居庭院抓起,从不文明习惯改起,开展庭院环境卫生整治,打造干净整洁家园。湛山街道对辖区内楼院私拉乱接、乱堆乱放情况开展集中整治行动,协调城管部门对辖区居民楼周边违规搭建的板房进行了清除,并对当事人进行了批评教育。同时,按照区域进行责任划分,强化常态化监管。金湖路街道开展垃圾分类、撤桶并点行动,联合街道环卫工作站,按照辖区内楼院数、居民户数、生活垃圾产量、进出楼院路线等进行综合分析,科学设置垃圾桶点的位置,并及时张贴撤桶并点通知,提醒居民就近投放。同时,设置废弃口罩专用回收箱以及收集容器位置指示,提醒居民将用过的口罩消毒后,妥善放置到专用投放点。区城管部门专门抽调作业车辆,确保废弃口罩专车转运,目前,已累计设置废弃口罩专用运输线路2条、车辆2辆,累计收运废弃口罩156车次、47.1公斤。云南路街道针对辖区内居民楼院内绿化带杂物和卫生死角进行了集中清理行动,坚持“发现一处、清理一处”的原则,对绿化带内的草坪、树下的各类垃圾、废弃物进行全面彻底清除,共清理出垃圾杂物3车,有效改善居民生活环境。八大峡街道深入开展清楼院、补绿植、投放鼠屋行动,集中清理金茂湾1期11、12号楼乱堆乱放的杂物,对西藏一路居民楼院内缺株少绿的部位进行了补绿,同时,结合疫情防控工作,在辖区内投放新一批鼠药,并检查鼠屋是否完好,努力营造“健康生活人人享有”的良好氛围。

  四、推动开展单位环境整洁行动。各街道办事处积极督促辖区内党政机关、企事业单位、临街经营业户切实发挥主体责任,严格落实市容和环境卫生责任区制度,共同营造干净整洁的市容环境。八大湖街道重新梳理市容环境责任区责任书签订工作,对责任书台账进行查漏补缺,及时调整更新,对转租、新开业的商户补签责任书,目前共签订责任书900余份。同时,加强对《青岛市市容和环境卫生管理条例》的宣传力度,倡导树立“我的门前我清理、我的区域我负责”的主人翁意识。针对复工复产期间,辖区市场秩序和环境问题有所“回潮反弹”现象,街道综合执法中队及时加强一线巡查,及时对人流量大的车站、市场、广场等公共场所周边秩序进行整治,推进了城区市容环境的持续改观。金门路街道组织开展垃圾收运联合执法行动,通过街道综合执法中队、社区居委会管执联动,对沿街商户、餐饮商户、公共场所开展垃圾分类专项检查,对辖区内单位开展垃圾分类工作起到了良好助推作用。

  五、持续开展卫生防疫知识公益宣传和健康教育。结合疫情防控和“爱国卫生月”公益宣传工作,市南区积极依托“时尚市南”客户端,综合运用电视、广播、互联网、移动客户端等多种形式,开展形式多样的宣传活动。在街道社区、公园广场、商务楼宇、商场超市等场所通过电视、LED屏播放《心理疏导短视频》、爱国卫生运动倡议书和宣传海报,认真做好疫情防控期间居民的心理健康教育,不断提升辖区居民健康意识,营造绿色文明氛围。香港中路街道采用线上线下相结合的方式,即线下为垃圾分类试点小区每户居民发放一份生活垃圾源头分类启动包,内含一份《垃圾分类定点定时破袋投放指南》、一份倡议书、一本绿色账户,线上推出垃圾分类挑战答题、“空中小课堂”、世界地球日等趣味版块,广泛宣传垃圾分类知识,引导社区居民自觉养成良好生活习惯。江苏路街道在第32个爱国卫生月和第51个“世界地球日”来临之际,组织开展生活垃圾分类宣传系列活动。活动现场进行了有害垃圾投放知识宣传活动,重点就有害垃圾的主要种类、投放要求、如何正确投放等问题向居民进行了详细的讲解。同时,还发动居民在家中收看青岛市垃分办垃圾分类网上课程直播,倡导广大居民积极参与到垃圾分类行动中来,共同营造干净、整洁、舒适的生活环境。

  下一步,市南区将在疫情防控工作不放松的前提下,继续深入开展“讲文明讲卫生、美环境树新风”活动,全面加强环境卫生整治,持续深化文明单位、文明社区、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,积极培育文明健康的生活方式和社会风尚,共建干净整洁、崇德向善的文明城区,不断巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果。(青岛市市南区文明办)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话