西海岸新区:打好人居环境“春季战役” 绘就美丽乡村新画卷
时间 : 2020-05-19   来源 : 青岛文明网

  自2020年3月开始,一场“农村人居环境整治春季攻坚行动”在青岛西海岸新区大场镇如火如荼展开,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的环境问题,大场镇同步推进基础设施建设、河湖“四乱”整治、镇容秩序管理、村容村貌提升、“美丽庭院”打造,使镇村环境颜值不断提高。

  特色小镇环境“添砖加瓦”

  大场镇坚持“高标准、高品质”规划,带紧“精细化、精品化”建设。“我镇投资1200万元,对丰产河(驻地青竹园段)进行治理,治理长度达1360米,河底清淤38000m3”大场镇副镇长赵希旭说道,“同时,我镇利用水生态修复技术,在河道内投放适宜净化水质的水生植物,在河道护坡种植绿化带,计划于9月底前,整治沿河污水管网2750米,修建5处溢流堰,修整河坝、河底石护挡土墙等,将极大改善丰产河生态环境。”同时,投资670万元,对凤墩路、吉湄路、大营路、大场路等驻地原有道路管网进行整修,总面积为63760㎡,增植行道树及绿化900㎡、雨水管网提升820米,有效改善驻地道路通行条件,缓解因管网不通畅造成的积水问题。

  河湖“四乱”整治扫尾清零

  大场镇以“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动为基础,开展河湖“四乱”问题整治行动,切实巩固河湖清违清障工作成效,保持河湖清违清障高压态势,成立河湖“四乱”问题整治工作指挥部,梳理编号问题90处,由各相关部门、村庄负责逐一核实、限期整改,全面提升水旱灾害防御能力,镇河长制办公室对问题确认属实的现场验收销号,将于10月底前全部清零。4月16日,记者在吉利河(蔡家村段)的河道边看到,原先此处的2处违建房屋已被拆除,占用土地也已平整。“我们将以本次河湖“四乱”问题整治为契机,在抓好清违清障治标之策的同时,进一步研究日常管护的治本之策,逐步构建起主体明确、职能清晰、体制顺畅、责任到位、经费落实、运行规范的良性运行机制,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的河湖整治目标。”大场镇农业服务中心负责人刘要艇说。

  镇容秩序管控常紧不松

  大场镇综合执法中队采取“日巡、周治、月清”的执法模式,通过集中整治与定岗值守、“步巡与车巡”相结合的方式,不落一条街、不漏一家店,消除管理盲区。近日,国内疫情防控形势积极向好,一些水果商贩、食品摊点也随之恢复经营,出店经营、占道经营迹象回潮,这样不仅妨碍了人行交通,也影响了市容环境。

  “针对此类问题,我们坚持疏堵结合、以疏为主,在防疫的同时合理疏导流动摊点、规范经营秩序,同时,从群众重复投诉举报的问题入手、从工作最薄弱环节抓起,定人定岗定责,遏制店外经营违规行为反弹。”大场镇综合执法中队队长郭克鹏说道。此次整治活动的良好效果也得到了许多群众的赞扬,家住大场镇驻地的徐玉彩说:“正是因为有执法人员的辛勤付出,我们的道路更通畅了,我们的街面更整洁了,我们的居住环境更好了,我们老百姓打心里感谢你们!”

  村容村貌整洁持续保持

  大场镇投资68万余元,提升全镇87个村垃圾分类设施,实现生活垃圾分类覆盖率100%,成立87人网格化指导员队伍,开展垃圾分类指导,组建208人分拣员队伍,每天再进行细化分类,以点带面提高分类质量。组建3支综合执法巡查小组,建档立册杜绝抢栽抢建,使用无人机航拍绘制村域现状影像图,提高巡查精度,建立“一户一档、四至图册”数据库,全面记录村庄地上物现状,与CAD村庄平面图等数据定期比对,发现抢栽抢建行为立即依法制止。

  截至目前,已排查发现卫生问题560处、整改560处,清除村内外“四大堆”约230处、清理排水渠约1600米、整治卫生死角约180余处,依法拆除违法建设15处2150平方米。“对此次村容村貌和环境卫生集中整治行动,镇党委、政府将组织中层干部、镇人大代表逐村进行打分验收,考核结果与各村环卫一体化绩效进行挂钩,倒逼责任落实,实现环境治理精准化、常态化、长效化。”大场镇人大主席李常金说。

  “美丽庭院”倡树文明新风

  大场镇以“清洁、绿色、健康、文明”为目标,引领广大农村家庭成员从自身做起,从改变家庭环境卫生入手,积极参与“美丽庭院”创建,培养良好家庭卫生和生活习惯,建立健康文明生活方式,打造安居乐业、美丽舒适的家居环境。着力加强对建档立卡贫困户“美丽庭院”创建力度,推进以“包门前环境卫生清洁、包门前绿化管护、包门前良好秩序”为内容的“门前三包”、以院落、厨房、厕所为内容的“门内三净”和绿化庭院活动,改变家庭脏乱差现象。

  截至目前,该镇美丽庭院户达2520户,占全镇总户数的21%。5月2日一大早,魏家湾村村民魏本义就和家人一起,把院里的盆栽搬出来修剪、松土、浸盆,大场镇美丽庭院示范户徐松青笑着告诉记者:“家里的十几亩地都托管给合作社管理,费不了多少劲儿。现在,我们不仅吃饱穿暖了,手头还有结余,闲暇时间就喜欢拾掇拾掇家里,看着生活环境一天天改善,自己和家人都感到舒服。”(中国山东网)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话