胶州市用好“加减乘除”法 以“绣花功夫”提升城市品质
时间 : 2020-05-21   来源 : 青岛文明网

  近年来,胶州市三里河街道始终坚持“让城市更宜居,让生活更美好”工作导向,围绕打造“精致宜居新城区”工作目标,用好“加减乘除”法,下“绣花功夫”提升城市品质,切实让辖区广大群众从中看到变化、得到实惠。

  基础设施投入用“加法”

  走进西计斤庵村中心大街,一排LED太阳能路灯立在大街一侧,路两旁错落有致的种着树和花,笔直的沥青路直贯村庄。村民向我们讲述:“早些年,村里有不少道路都没硬化,硬化过的路面有很多破损,晚上下夜班骑车回家,经常得仔细看着,生怕摔倒。现在路灯有了、路面全新硬化了、村庄也变漂亮了,我们心里感到舒服”。这是如今村庄的写照和村民的感受。

  自2018年起,三里河街道坚持普惠制、差异化理念,面向中西部村庄,实施了全域硬化、亮化、绿化工程,连续三年投资,为全处20余个中西部村庄进行了路面硬化、路灯安装,并补贴发放树苗,鼓励农村群众积极在房前屋后和村内空地进行绿化。到目前,全处村庄都已实现了硬化、亮化、绿化全覆盖。

  东苑新天第小区墙外的空地,过去原是一片脏乱的裸露空地,如今已变为一座满是绿意的“口袋公园”。自2019年底起,街道把裸露土地绿化紧抓在手,先后投入近3000余万元,对城区51处、9万余平米裸露土地进行了绿化,并对广州路、梧州路、亳州路等20余处道路节点进行了细节打造,先后多次迎接了全市裸露土地绿化工作观摩会。不仅如此,街道还积极利用村庄空地,连续3年实施“农村口袋公园”建设,相继建成18处座集群众休闲、运动健身、绿化美化等多功能的“农村口袋公园”。

  降低人力成本用“减法”

  在绿城社区的智能垃圾分类设备旁,一名分类督导员正在指导居民进行垃圾精准投放。一位居民告诉我们,“过去也不知道要分什么类、怎么分类,现在有人指导、有人提醒,相信慢慢大家都会养成习惯,乱倒行为就会慢慢减少,小区物业的工作压力也就减轻了”。

  为引导群众自主分类、参与分类,减轻街道城市管理的人力投入成本,自2018年起,三里河街道就在全市率先启动了垃圾分类试点工作,选取刘家村实施了“二次四分法”垃圾分类试点,并建成了一处1000平方米的垃圾分类处理中心。

  今年以来,街道又先后在绿城、管理、卜落林等城乡社区加装智能设备、配置引导员、制定分类公约、设定投放时间、挂钩“美丽庭院”示范户评比等措施,引导社区群众积极参与、树立意识,切实以设备投入的“增”、群众参与度的“增”来实现人力投入的“减”、街道工作压力的“减”。

  干群齐抓共管用“乘法”

  南外环东宋家莹村的一位村民向我们讲述:“南外环原来的大车,经常是带泥上路,弄得路面非常脏,投诉过好多次,但解决的效果都不是很好,但近期我们发现,原来那些大车尘土飞扬、一路泥巴的情况好多了”。

  这是三里河街道实施南外环整治的一个微镜头,也是抓城市管理的一个具体场景。今年以来,为推动城市精细化管理,街道坚持“眼中有活”,于3月份建立城市管理联席会议制度,由城管执法、市场监管、建设中心等多部门联动,对违章建设、占路经营、户外广告等影响市容市貌、城市秩序的问题进行了联合整治,并且还通过公开举报电话、对接365民生服务中心等,巧借群众眼睛发现城市管理问题。

  不仅如此,自2018年起,为了提高村庄管理的精细化水平,街道在全市率先实施了“村级街长制”制度,由村社党员干部担任街长,每日对各自区块内的环境卫生、村容秩序、广告牌匾、违建治理、集贸市场等内容进行“六看”,形成了查找问题、处理问题、解决问题的闭环工作模式,营造出了“一名党员一条街巷、一名党员一面旗帜”的生动格局。

  任务落实考核用“除法”

  近年来,在城市管理工作任务落实上,三里河街道始终坚持树立明确的考核导向,将涉及城市管理的工作任务,层层压实分解至职能部门和属地村(居),并将实地督导、现场观摩、问题督办的整改落实情况,纳入对部门、社区、村(居)的考核,着重对社区、村庄的城市管理工作,实行了“10分制以奖代补”机制,以工作完成量和效果综合评定实绩,激发营造“互比互看”的良性竞争氛围。

  今年以来,为了保证问题发现和整改的精准性、时效性,街道还创新城市管理督查方式,在OA办公系统上增设了“随手拍”板块,对发现的问题及时派单到具体责任部门,确保了问题整改责任第一时间明确、第一时间落实。并且为了保证落实效果对比清晰、整改明显,街道还建立了城市管理督查整改落实情况每日通报,对整改情况进行当日公开通报,以通报倒逼干部抓整改、促落实。(来源:我爱金胶州)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话