做强“小细节”推进社会“大文明”
时间 : 2020-05-20   来源 : 青岛文明网

  眼下,安徽省黄山市景区正在大力开展推行公筷公勺、共建文明餐桌的主题活动,得到众多餐饮商家和市民、游客的积极响应和支持,“文明就餐”标语随处可见,“一分二公三自带”(分餐制、使用公筷公勺、自带餐具)的用餐习惯已成为当地景区的新“食”尚。(5月19日中国文明网)

  细微之处见文明。不要小看黄山景区制定的“一分二公三自带”用餐规定,这种疫情防控中餐饮行业拿出的文明防疫细节措施,有助于带动游客文明自律的饮食风尚形成。旅游行业复工之后,餐饮行业要及时跟上文明防疫的步伐,制定出更加契合游客操作实施的办法,才能让文明习惯伴随游客的整个旅游过程,担当好文明旅游东道主的责任。

  以往,游客组团出去的,导游往往也会带着大家拼桌吃饭,让游客之间聊聊旅途见闻,增加彼此之间的感情。可是,随着疫情的爆发,过去的老办法不能再适应当前旅游复工的需要,将拼桌吃饭改成自助,将大份菜改成了小份菜,这不仅是黄山地区酒店主动为游客提供文明防疫的就餐方式的一个缩影,也是中国大多数餐饮行业防疫的主动作为,各地景区复工之后的文明防疫努力。笔者以为,“一分二公三自带”可在以用旅游上,更可以用在朋友聚会、家庭宴会、单位团餐、商务用餐等方方面面,这样才利于用餐文明形成风尚。

  “一分二公三自带”事情不大,却关乎广大群众的身体健康,而且,能让承载中国千年饮食文化的筷子和勺子催生出新时代的文明内涵,它们不仅是疫情期间人们关切的焦点,而是推动今后公众文明蝶变的力量。毕竟细节处的文明,才更能显出一座城市、每个公民对待疫情的态度,对于推动文明风尚的决心。即使这些措施,开始大家会有点不习惯,但是通过商家、景区真诚的服务,以及周围led游走字幕、宣传栏、宣传画报等环境渲染,一人一份菜,一人两双筷、相隔一米远等文明习惯会渐渐深入人心。

  “一分二公三自带”除了推进餐饮文明形成风尚外,对于节约资源也大有裨益。笔者曾经在各地旅游时,看到很多餐饮店为大众准备了一次性筷子,如今景区允许游客自带筷子和勺子,减少了一次性筷子的使用,不仅节约了资源,也比一次性餐具更加环保、健康。

  做强“小细节”必将推进社会“大文明”。相信各地文明防疫的细节,通过星火燎原,相互渗透、迁移,定会由此及彼,层层深入,小小的文明新风,将会带动城市文明大工程的稳步推进,让新时代的文明创建更上一层楼。(青雁)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话