两代思政教师对话传承“育人真经”
时间 : 2020-05-20   来源 : 青岛文明网

  近日,围绕马克思主义与青年教育的相关问题,中国人民大学马克思主义学院副院长张晓萌与陈先达先生进行了对谈,后辈学者切中当下青年关心的提问,前辈学人耐心细致、生动鲜活、意蕴深邃的解答,不仅为新时代青年的成长保驾护航,也为青年教师传授了做好青年成长引路人的宝贵经验。 (5月19日《光明日报》) 

  陈先达先生作为新中国培养的第一代马克思主义哲学家,数十年来一直致力于马克思主义的研究与教学,尤其重视马克思主义对青年的教育引领作用。两代思政教师的对话,是思政育人教育思想的互动,传承的是“育人真经”,对于当下培养过更的思政教师队伍,促进新时代青年健康成长,具有十分重要的意义。

  信仰马克思主义,是思政课的核心。思政课的主要任务是,让大学生树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,服务于中国特色社会主义建设。思政课对青年学生进行马克思主义教育,重要的是让他们认识到马克思主义科学性和人民性的魅力。一方面,马克思主义学说以事实为依据、以规律为对象、以实践为检验标准,而事实、规律、实践,是任何一门科学的本质要素,掌握了马克思主义基本原理是有用的。另一方面,始终站在多数人民的立场上,为人民发声,进而相信马克思主义。

  用马克思主义育人,得在让青年学生在理解中信仰开窍。前面说的让青年学生认识马克思主义科学性和人民性的魅力,讲的是理论性,而现实生活中仍有一部分青年认识上有误区。比如,在部分青年人中流传着一个观点,“只有党员和马克思主义研究者才需要信仰马克思主义,没有对它的信仰,我依然可以生活得很好”。针对这种观点,陈先达提出了“生活中的真理均渗透着马克思主义的基本原则”的观点,并认为,只要把马克思主义的基本原则通俗化,学生是可以接受的。实践表明,通过结合实际的阐述和生活化、通俗化的表达,学生对马克思主义就不会产生距离感,从而更好地理解马克思主义基本原理的科学内涵和精神实质,更好地接受这种世界观和方法论,为信仰的塑造打好基础。

  让学生树立马克思主义信仰,前提是“让有信仰的人讲信仰”。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话中强调,要让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。可见,思政课教师的政治素养非常关键。当代中国马克思主义哲学家、从教六十多年陈先达先生认为,“姓马”容易,因为这是专业,“信马”不易,原因在于“信马”是信仰。也就是说,思政课教师必须有坚定的马克思主义信仰。只有真正信仰马克思主义,才理直气壮地讲好马克思主义,传播马克思主义。张晓萌副院长与陈先达先生的对谈,本身就是真学真信的标志,并且深入研究了如何引导青年学生信仰马克思主义的教育方法,这恰恰是思政课教师对历史使命和社会责任的最好回应。通过媒体报道出来,对更多的思政教师都具有指导意义。(梅花傲雪)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话