花式推广让“公筷公勺”更入脑入心
时间 : 2020-05-20   来源 : 青岛文明网

  “服务员,我们这桌再添一双公筷一个公勺。”“五一”期间,在很多餐厅里都能听到这样的声音。如今在安徽省亳州市的大小餐馆内,公筷公勺、分餐制等就餐习惯已经被广大市民认可,并成为了一种新风尚。市民们在使用公筷公勺的同时,还自发创新使用画画、拍摄宣传短片等方式助力公筷公勺的宣传。(5月17日 亳州文明网)

  疫情之下,人与人之间保持安全距离、阻断一切传染源成为当务之急和首要任务。也正因如此,就餐不分餐、不使用公筷公勺等陋习成为公众的焦点和社会关注的话题。既然如此,那么如何宣传“文明用餐”、怎样推广“公筷公勺”?传统的直接说教等“灌输”方式效果肯定不佳。因此,这就需要我们不断创新宣传推广方式。正如安徽亳州市利用漫画、拍摄公益广告和宣传短片等花式推广方式,不仅能够提高公众对不使用公筷公勺的危害性的认知程度、较好地普及文明用餐常识,更能够让“公筷公勺”入脑入心。

  倡导“公筷公勺”,需要创新宣传方式。就餐不分餐、不使用公筷公勺的陋习由来已久,甚至可以说是根深蒂固。而要想在短时间内消除这种长期潜在的意识,一下子彻底革除这种生活陋习也绝非易事。那么,怎样才能够让就餐分餐制、使用“公筷公勺”等文明用餐习惯入脑入心?毋庸置疑,需要打破常规和“老套套”,不断创新宣传方式。要利用好传播媒介,除了电视、广播、报纸等传统媒体之外,还要充分发挥微博、微信等新媒体的全天候、广覆盖的宣传推广作用。要不断丰富宣传内容,将倡导“公筷公勺”融入人们的日常生活的各个环节,真正让公筷公勺深入人心。

  花式推广,更能让“公筷公勺”入脑入心。众所周知,推广“公筷公勺”不同于宣传某种品牌、推广商家。它是一种公众潜在的思想意识和日常陋习,如果不采取特别的宣传方式,在短时间内是很难达到预期的宣传目的。而当前正处于疫情之下,防控形势依然严峻,倡导使用公筷公勺,阻断疫情传染源迫在眉睫。正是基于这种原因,安徽亳州等一些地方不断创新文明用餐宣传方式,通过花式推广将倡导“公筷公勺”融入儿童漫画、公益广告、地方戏曲、相声小品等群众喜闻乐见的方式之中,既能够吸引眼球、提高人们对公筷公勺的注意力和认知度,更能够使公筷公勺潜移默化、入脑入心,从而达到事半功倍的效果。

  花式推广“公筷公勺”,让人眼前一亮,更能入脑入心。革除不文明陋习、倡导文明用餐新时尚,应多创新宣传方式,真正让使用公筷公勺成为每个人的行为自觉、一道美丽风景。(晴空)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话