加大"文化养老"投入需携手共进铸合力
时间 : 2020-05-21   来源 : 青岛文明网

  人口老龄化是我国的基本国情,2019年,我国60岁以上老年人口已达到2.54亿,是世界上唯一的一个老年人口过两亿的国家。随着中国老龄化进程的不断加快,养老成为未来每一个家庭都要面对的问题,也是今年全国两会的热点话题。全国人大代表冯玉萍建议:要进一步关注老年人的精神文化建设,加大“文化养老”的资金投入,使老年人的生活更加充实、健康、快乐。(5月20日中新网)

  养老问题一直是社会关注的问题,随着我国老龄化的进程加速,养老问题已经成为了各级政府和社会组织致力解决的大事。无论是虚拟养老院的建设,还是社会互助养老模式的兴起,抑或是政府在鼓励慈善组织、民间机构开办养老院上给予政府倾斜、资金补助等,都体现了党和国家对养老事业的重视。

  然而,随着社会生活水平的不断提升,养老已经不再满足于让老人吃饱、穿暖,而是不断向着精神养老的方向迈进。全国人大代表冯玉萍关于“要进一步关注老年人的精神文化建设,加大文化养老的资金投入,使老年人的生活更加充实、健康、快乐”的建议,笔者认为提得非常中肯,也反映了广大老人的心声。

  加大“文化养老”投入说起来容易做起来不易。文化养老不是简简单单的四个字,是关系到老人万年幸福的大事。让老人充分享受到与社会接轨的文化生活,政府在文化建设上更要充分考虑老年人的需要,对于老年人的文化养老,更要精心定制“菜单”,让老人按需点单:可以组织老人文化宣传队的,要建设好让他们施展才华的舞台,吸引更多老人参与;数字阅读、数字经济更要照顾老年群众的惠普率,开设专业辅导班,让老年人也能用好智能手机和电脑享受“云生活”;对于老人的兴趣特长、新要求、新建议都要认真听取,这样才能极大地鼓舞老年人的积极性,让他们在社会的大舞台上继续发光发热。如此文化养老投入,需要政府搭台,精准设计,才能保证文化养老的投入与建设有的放矢。

  加大“文化养老”投入提升老人幸福感,不单是一条建议,而是满足老人对晚年美好生活的需要,在这方面,尤其要注重文化养老向农村老人倾斜,让农村新时代文明实践站、农家书屋等成为吸引农村老人养老的“磁场”,这样,才能用多彩的精神文化生活去充实老年群众闲暇时间,做到做好养老的层次提升和幸福提质。

  当然,加大“文化养老”投入提升老人幸福感,在加强顶层设计的基础上,更欢迎民间力量与政府携手共进,尤其是在帮助老年人扩展生活空间和社会活动空间上提供资金、人才、载体等方面提供帮助,“文化养老”才能有序推进,铸强合力,切实为提高老年人的生活质量增加福利,提升老年人群的文化自信和自豪感。(青雁)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话