每个人都应做垃圾分类的“主角”
时间 : 2020-05-21   来源 : 青岛文明网

  外卖餐盒、快递包装、破旧衣物、一次性塑料袋、厨余垃圾……日常生活的每一天我们都在不断地制造垃圾,也无时无刻不在厌弃垃圾,这时,如何扔垃圾、处理垃圾便显得尤为重要。而随着全国范围内正加速推行垃圾分类制度,云南省曲靖市也迈入了垃圾分类时代。(5月18日《曲靖日报》)

  自垃圾分类工作开始启动以来,在各地已初见成效。不过,由于认识不足、重视程度不够等多方面的原因,各地垃圾分类工作的进度和成效也不尽相同、有快有慢。但现在不同,受新冠肺炎疫情的影响,垃圾分类工作再一次成为社会的热点和焦点、被提上了议事日程。很明显,垃圾不分类,不仅影响环境卫生、降低幸福指数,更为病毒细菌的滋生提供了土壤、严重危害人类的生命安全和身体健康。想要有效推动垃圾分类工作,必须全民动员,全民参与。

  疫情之下,垃圾分类是迫在眉睫。2019年以来,尽管垃圾分类工作先后在北京、上海、广东、山东等许多地方开始陆续启动,但有的地方推动起来似乎还有些犹豫,进度也较慢。比如在一些地方,垃圾分类工作虽然已经启动,但不少人还在等待观望,以至于“垃圾分类”至今仍然还只停留在口头上、文件上,没有真正落实下去。而现在情势不同,疫情之下,垃圾不分类所带来的危害不仅是污染环境卫生,更会给病毒的滋生与传播提供土壤和载体。正因如此,越来越多的人意识到垃圾分类工作的重要性和必要性,尤其是在当前疫情防控依然严峻的形势之下,可以说垃圾分类工作是刻不容缓、迫在眉睫。

  垃圾分类,为人为己,利国利民。对不少国人来说,随手乱扔乱倒垃圾的习惯由来已久。特别是在一些贫困农村,垃圾入池的习惯都还没有养成,更谈不上实行垃圾分类了。分析导致出现这种现象的主要原因,除了一些客观因素影响之外,最为主要的还是思想意识问题,也就是大家还没有真正认识到垃圾分类到底有什么好处。实行垃圾分类,一方面是为了保护环境卫生、避免疾病和病毒的滋生传播,是为了人类自身生存的需要;另一方面可以废物再利用,为国家节约资源;还有就是便于垃圾的及时处理……垃圾分类有益无害,既是为人为己,更是利国利民。

  垃圾分类没有旁观者,事关人人,事关全社会。让我们都积极行动起来,从自己做起,从身边的一点一滴做起,真正让每个人都成为垃圾分类的“主角”。 (晴空)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话