公开示众不是创建文明城市应有样子
时间 : 2020-11-20   来源 : 青岛文明网

  11月17日,贵州多家媒体播发了一则特殊的“检讨”:贵州省黔南州福泉市福泉中学一名聂姓女教师因驾驶非机动车在人行道上行驶,严重违反了《道路交通安全法》,向全市人民道歉。除此之外,聂姓女教师所在的福泉中学副校长也在媒体上公开道歉。记者注意到,此前福泉市曾表态创建全国文明城市,但今年落选,随后该市开始对交通违法行为在当地主流媒体上公开曝光。(上游新闻11月18日)

  据报道,福泉市自2018年就开始创建全国文明城市,但近三年的努力并没有得到预期的收获,今年11月10日公布的全国文明城市名单上,福泉市并未上榜。这种情况下,福泉市进一步强化城市文明建设和引导举措,凸显了他们文明城市创建并非一时的心血来潮,而是要把这一事情坚决践行到底的决心,值得肯定。但这并不意味着,其因此就可以采取违法等不文明的方式粗暴推进。

  首先必须得承认,非机动车进入人行道行驶,虽然不像机动车进入人行道行驶一样危险性大,但也无可否认存在一定危险,而且也是《道路交通安全法》所明文禁止的行为,且在福泉市此前已经发布《关于开展不文明行为“曝光”行动的通告》等背景下,作为为人师表的老师,仍然把非机动车驶入人行道,的确错误明显。其应该为此付出必要的代价,比如批评教育,按照法规进行罚款,通报到所在单位加强教育等。但这绝不能上升到在电视上公开曝光、道歉的地步。

  一者,按照我国《道路交通安全法》第五十七条规定,驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶。从包括贵州在内的各地的该法实施办法规定看,虽然各地有所不同,但都止于罚款和罚款数额的多少不同。除此之外,没有规定其它更严厉的处罚措施。如此,福泉市对女教师非机动车进入人行道行驶,处以电视公开曝光和道歉,有法外施法的嫌疑。

  二者,电视公开曝光和道歉,毫无疑问是一个变相公开示众的做法。而对此,1984年,最高法、最高检、公安部、司法部等联合发出《关于严防反动报刊利用我处决犯人进行造谣诬蔑的通知》指出:“执行死刑不准游街示众”。1986年,这四个部门等又发出《关于执行死刑严禁游街示众的通知》,再次强调:“严禁将死刑罪犯游街示众,特别是开放城市更要严加注意,以免对外造成不良影响”。

  由此可见,即便是死刑犯等严重犯罪分子,国家尚且保护他们不受示众的基本人权,对教师非机动车进入人行道行驶,处以电视公开曝光和道歉,进行示众,无疑是小题大做法外加重处罚,与我们刚刚实施的《民法典》规定的诸多精神不符。

  此外还不得不说的是,对女教师一次的非机动车进入人行道行驶违规行为,就处以极严的处罚,也不符合教育处罚相结合和平衡原则。

  对不文明进行严管,目的是让市民文明出行等当然没错,但用违法、极端的方式进行纠偏,却无疑也是一种不文明。福泉致力于申请文明城市,却置现代法治社会的基本理念于不顾,视公民的尊严和权利为无物,这显然是自相矛盾的说一套、做一。这样做,看似打到了市民文明陋习、此次没有评上全国文明城市的“软肋”,实则是拖了文明的后腿;其野蛮落后的执法方式,不仅让公开道歉的人蒙羞,也让整座城市蒙了羞。用不文明手段推动文明社会的创建,本身就是一个莫大的笑话。

  公开示众不是文明城市应有样子,甚至说正好背道而驰。创建文明城市是一个长期、复杂过程,需要各方的相向平衡而行,而非要求市民一方的极端作为。希望福泉能够好好反思此次落选的原因,看看谁才是需要检讨的人,不要一面申请文明城市,却一面做与文明渐行渐远的事。

(责任编辑:兰玉立)
果博客服果博电话