迎国际博物馆日 青岛市博物馆线上线下讲"博物馆故事"
时间 : 2020-05-15   来源 : 青岛文明网

  2020年“5·18国际博物馆日”怎么度过?记者5月14日从青岛市博物馆获悉,“青岛博物馆城建设馆藏品展”和“青岛博物馆城建设文创精品展”将于5月18日当天在市博物馆开展,与此同时,两场全省和全市规模的博物馆界直播活动将开启,线上线下,共同探索实体展览和线上传播相融合的方式,尽赏青岛博物馆城建设成果,遍览齐鲁历史文化精华,大话“博物馆故事”。

  今年5·18博物馆日的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。随着社会公众文化需求的多元发展,为不同社会经济背景、文化背景、教育背景的人们创造平等有意义的博物馆体验,成为博物馆新的价值理念。青岛市博物馆也在不断创新公众文化服务的新方式。

  目前,青岛市注册的博物馆数量达到104座,藏品总数44.3万余件。每9.4万名青岛市民就拥有一座博物馆,走在全国前列;博物馆的文创产品开发也日益走向精良,结合馆藏特色,通过自主研发、IP授权、联合开发等多种方式推出了品类丰富、款式多样的自有文创。此次有关青岛博物馆城的“藏品展”和“精品文创展”两个展览,将全面展示青岛市“博物馆城”的建设成果。

  从商代的玉璇玑到充满年代感的青岛啤酒“美女”广告画,从道藏养生辑要到博物馆旅游DIY地图,在领略厚重馆藏的同时,又能欣赏到极富创意的精彩文创,整个展览以包容、开放的姿态,与不同社会背景和年龄层次的公众展开平等对话、畅谈古今,定将带来特别的观展体验。

  线上的直播互动活动也将空前热闹。“文物山东?岱海同天”网络直播联动活动,将在“国际博物馆日”当天,由山东省文化和旅游厅主办、山东博物馆、孔子博物馆协办上线推出,此次活动联合了省内10家博物馆,以直播传递的形式,从上午10点至下午4:40,不间断地在新浪微博、抖音和超星“学习通APP”等平台进行网络直播,让观众足不出户领略齐鲁文化的博大精深与精美文物,为全国观众奉献一场山东文化旅游的饕餮大餐。

  直播过程中答对主播互动问题,更有机会抽取精美文创大礼。青岛市博物馆作为青岛市唯一的国家一级博物馆也将参与此次直播活动,带领观众网游青博展厅,在历史长河中漫步。

  同样在“5·18国际博物馆日”当天,通过青岛新闻网小程序、“qdsbwg1965”官抖账号,一场“馆长直播带货”活动即将开启。本次活动将邀请青岛一战遗址博物馆、青岛贝壳博物馆、青岛道路交通博物馆、奥帆博物馆、青岛海尔世界家电博物馆的馆长做客直播间,与博粉互动。由馆长直播“带货”,传递青岛博物馆事业发展的丰富内涵,拉近博物馆与普通市民的距离。

  据悉,馆长“带货”,更将以前所未有的力度推出门票“秒杀”活动,“秒杀”到的门票将全年有效,文创产品也将实施优惠折扣活动。

  另外,线下的“青岛博物馆城建设馆藏品展”和“青岛博物馆城建设文创精品展”两个同期开展的新展览,也将同步在线推出,让因疫情影响不能到场的观众一饱眼福。精心制作的VR虚拟展览也将同步上线。此前市博物馆推出的“网上微课堂”、“网上微展览”、“数字藏品馆”三大版块的“网游青博”系列内容也将持续更新,打造功能多元、活力时尚、市民向往的博物新空间。(青岛日报 记者 李魏)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话