乡风文明环境宜人 青岛西海岸新区张家楼镇风景独好
时间 : 2020-05-13   来源 : 青岛文明网

  丽春五月,万物吐新。漫步青岛西海岸,花香四溢。

  青岛市西海岸新区张家楼镇西北一隅,有个石河头村,家家户户门口挂着一块醒目的牌子,走近一看是家风家训展示牌,“邻里和睦热心助人”“尊老爱幼忠厚传家”等字样熠熠生辉。

  一行行朴实字句晒出了好家风,也营造了浓浓的文明乡风。“征集并悬挂家风家训,为的是把好家风好家教传承下去,提醒村民规范自身言行,以‘好家风’带动‘好民风’。” 石河头村党支部书记张玉霞如是说。

  “现在我们村的民风越来越正。”说起近几年村子的变化,村民张尧甫感触颇深。他告诉记者,以前村民办“红白喜事”时讲究排场,大办流水席,村民不堪重负。为遏制相互攀比、铺张浪费,石河头村建立红白理事会,主张红白事务节俭不铺张浪费,文明祭祀不烧纸放鞭,破除陋习树立新风。

西海岸新区张家楼镇随处可见的文化墙

  移风易俗,倡导文明乡风,村民之间互相帮助、文明向上的氛围越来越浓。近年来,青岛西海岸新区张家楼镇着力打造全国文明村镇,发生改变的不只是乡风民风,村庄更是旧貌换新颜。

  走进张家楼镇丁戈庄社区,一条笔直整洁的柏油路映入记者眼帘,村头的文化休闲广场干净整洁,还有小桥流水和凉亭矗立,一派安静祥和的乡村美景。家家户户房前屋后都铺上了平整的水泥路,有心的村民在家门口种上了美丽的鲜花,正是花开时节,煞是好看。

  “过去你要是来我们这里,看到的那就是另外一番景象了。”丁戈庄社区党支部书记尹宗文告诉记者,五六年前大街上、胡同里都是乱堆乱放的柴火杂草,“不仅影响村庄整体形象,还存在不少卫生隐患。”

张家楼镇优美的人居环境

  今年春天,张家楼镇组织开展农村人居环境整治春季攻坚行动,在原来村庄卫生整治基础上,聚焦群众关心的热点难点问题,着力提升人居环境水平。“这次行动的重点任务是‘一整治,两清洁’,即整治改厕突出问题、清洁村庄、清洁农户。”张家楼镇规建监管办副主任董刚介绍。

  “过去家里的厕所一到夏天就蚊蝇乱飞,而且臭气熏天。”张瑞田家改厕以后,再也没有这样的烦恼了,“现在用完之后随手一冲特别干净,比那种旱厕不知道强了多少倍。”但改厕完成后并非一劳永逸,董刚告诉记者,改厕后的日常维护成了现在的工作重点。“一方面要对已改造的农村厕所实施动态监管,另一方面还要对于有维修、抽取需求的农户及时进行服务。”

  在清洁村庄方面,张家楼镇积极推行农村生活垃圾分类,清理农户房前屋后和村庄巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料树挂、河岸垃圾、沿村公路以及村道沿线散落垃圾。对村庄沟塘河渠进行集中清理,引导农户规范排放生活污水,规范村庄畜禽散养行为,清理畜禽粪污等农业生产废弃物。

  村庄要清洁,农户也要清洁。“这两年,村庄变得越来越美,我们也得把自家庭院打扫好才是。”丁戈庄社区尹怀秀家门口挂着美丽庭院示范户的牌子,她家的院子里不光整洁干净,还种着各种花草,菊花、耐冬、桂花……不一而足。

《人民日报》点赞西海岸新区张家楼镇卫生整治成果

  “镇党委、政府高度重视农村人居环境整治,将清洁农户纳入《张家楼镇农村人居环境整治春季攻坚行动方案》,加大‘美丽庭院’创建力度。”张家楼镇宣教文卫中心主任王璇介绍,“我们以社区为基本单位,每个社区选取1-2个试点村进行重点打造。两委干部带头创建,小组成员创先争优,每个片区都会进行美丽庭院评比。”目前,张家楼镇常住庭院户12191户,目前创建美丽庭院户2961户,美丽庭院示范户831户。(青岛市西海岸新区文明办)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话