祖孙三代心向党 市北区“最美家庭”齐心抗“疫”
时间 : 2020-03-23   来源 : 青岛文明网

  划燃一根火柴,它能烧红一片林莽;投进一粒石子,它能打碎宁静的湖面。面对突如其来的新型冠状病毒,有无数普通家庭用行动汇聚起澎湃力量,用热血和赤诚守护家乡,构筑起一道坚不可摧的人民防线。市北区兴隆路街道范宏光老人一家正是千万个抗“疫”家庭的缩影,他们传承着红色家风,书写着平凡人不平凡的家国情怀。

  范宏光是一名70岁的老党员,在疫情防控的关键时期,他主动到兴德路社区报名志愿者,社区工作人员起初担心他的身体,劝他在家休息,但最终也抵不过老人的执拗,同意了他的申请。他说:“我们都是党和国家的孩子,在国家需要的时候,党员就要冲锋在前,听党话、感党恩、跟党走。”老人虽然腿不舒服,走起路来也步履蹒跚,但在执勤的时候,他从不喊累喊疼,在每一个与社区路灯相望的夜晚,他都认真负责做好每一位出入人员的登记和测温工作。范宏光的老伴早些年因腿部摔伤,行动不便,需要有人在旁照顾,但是为了支持他的志愿者工作,她告诉老伴不用担心自己,把饼干和水壶放在她的身边就好,她不会饿着,也不会渴着,让老伴只管放心去做好社区工作。

  作为儿子的范延翔也秉承着父亲的红色基因,早就成为了一名共产党员。这次疫情在新年时来到,由于许多工人无法复工,医院人手不足而难以及时装车运输,医院的医疗垃圾大量增加,范延翔所在的公司恰巧有危险品运输资质,所以临危受命参与了医疗垃圾的运输工作。范延翔虽然担任车队管理工作,但作为党员,他始终坚持高标准、严要求,在最危险的时候冲锋在前,亲自穿上防护服,开车去装卸运输医疗垃圾。他说:“安全处置医疗废物,是切断病毒传播途径、防止二次污染的重要举措,因此医废处置的每一个环节都来不得半点马虎,作为党员我要为车队的同事们做好表率,起到带头作用。”

  范振伟小朋友今年8岁,作为一名少先队员,在这个特殊的寒假,受到爷爷和父亲的影响,他成长得很快。范振伟虽然不能陪爷爷一起在开放式小区关卡值守,做一名抵御病毒的斗士,但受到社区防疫小喇叭的启发,他主动告诉妈妈想把自己的声音录进社区小喇叭,为抗“疫”工作增添自己的一份力。现在,除了社区路灯的陪伴,在爷爷执勤的卡口还放着一只防疫小喇叭,听着孙子用稚嫩的童声时刻提醒居民防护,爷爷心里也倍感温暖。除此之外,范振伟还通过快板书和诗歌朗诵的形势,为疫情防控工作加油打气。“我是一名小学生,但也是一名少先队员,虽然现在能做的事情有限,但是妈妈告诉我,有志不在年高,每个人都可以用自己的方式来保护我们共同的家。”

  家是最小国,国是千万家。这是一场国家战“疫”,也是每个小家的一场战“疫”。疫情当前,还有很多家庭和他们一样,在危难困苦面前选择携手逆行,共担风雨,用脚踏实地、身体力行的坚守谱写出一曲曲动人的赞歌。(青岛文明网)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话