胶州市三里河街道:文明实践为疫情防控送来"东风"
时间 : 2020-03-02   来源 : 青岛文明网

  “我是党员,我先上!”“疫情不止,我不退!”“志愿服务,算我一份!”……自新冠肺炎疫情发生以来,山东胶州市三里河街道3000余名新时代文明实践志愿者主动请战,积极投身疫情防控战线,助力全处打造疫情防控的坚强壁垒。

村居志愿服务。

  村居志愿服务队:守住一线服务不掉线

  清晨6点,七里河社区幸福大道上落了一层薄薄的霜。66岁的刘宗志推开检查点执勤板房的门,看了一眼道路中央的红色橡胶路锥,又扫了一眼路面的霜。“霜面上没有车印,橡胶锥没有动过,昨晚一切正常。”刘宗志和来交接班的同村村民匡永太说。

  幸福大道是七里河社区的一条交通要道,前后连接七里河村、徐家园村、崔家夼村等五六个村庄,因此,幸福大道检查点关系多个村庄的疫情防控,把守这个“关口”责任大,任务重。

  迷彩色的板房外,一面党旗正迎风飘扬。老支书刘宗志勇挑重担,成为七里河村党员志愿服务队一员,从正月初二上岗后,一直坚守到现在,和年轻人一样抵住疲惫、捱过寒夜,“我是一名退伍军人,这么多年了,军人的本色一直没变,退伍永不褪色。”

  老当益壮,和刘宗志一样,连日来,身穿红马甲、戴着红袖章的志愿者沙梅秀,穿梭在映月园社区楼宇中间。“疫情一来,可忙了她了,连吃饭都顾不上了。”面对老伴的抱怨,沙梅秀只是笑笑,转身又投入到疫情防控一线队伍中。

  68岁的沙梅秀是社区出了名的“热心人”,小区里的人都亲切地喊她“楼长”大姐。“楼上楼下她都熟,哪个楼上住进了新人,她总是能第一时间知道。”映月园社区党委书记李敏先说,“除了摸排社区人员信息,她还给社区检查卡口执勤人员包水饺、送元宵,忙前忙后,一直闲不住。”

扶贫志愿服务。

  扶贫志愿服务队:疫情无情人有情封村封路心连通

  “谢谢你们,还记得我们,你们辛苦了。”2月22日,在赵家小庄社区西计斤庵村张秀英家,83岁的老人紧紧握住村支部书记徐健的手。这是村委第28天为张秀英送饭,自疫情发生以来,西计斤庵村第一时间展开疫情防控,村里设置出入检查卡口,严防死守疫情战线。

  “守住了村外人,也看住了村里人,这时想起了村里的建档立卡贫困户们,独居老人吃饭怎么办?”经村委商议,为独居老人送饭的行动开始了,包子、水饺、盒饼,每天中午的饭都不重样,村民相互接力,为村里的3户独居老人送去热乎的饭菜。

  疫情无情人有情,封村封路心连心。挪庄社区孙家艾泊村建档立卡贫困户刘德华因病独居,一直由姐姐照料日常生活。不幸的是,姐姐突遭车祸受伤住院,刘德华的吃饭成了问题。

  在得知这个消息后,三里河街道“心连心”扶贫志愿服务队负责人王志英立即联系孙家艾泊村书记,并与志愿者一同来到刘德华家。带去了20个大馒头,还有米面、饼干、元宵等食品,为刘德华讲解疫情防控知识,并为他戴上口罩。

  据悉,三里河街道“心连心”扶贫志愿服务队由办事处80余名领导干部组成,实行辖区建档立卡贫困户一对一包户制,疫情发生初期,包户干部们除做好疫情防控以外,抽空给贫困户们送去口罩、方便面、八宝粥等防疫和生活物品。

宣传志愿服务。

  宣传志愿服务队:“疫”线说理为抗疫助力

  “无论是丑还是帅,千万要把口罩戴。不戴口罩瞎胡溜,小心阎王把你收。”在三里河街道管理村,大喇叭一早又响起村文明办主任刘秀明的喊话,他将疫情的严峻形势及防控要领改编成顺口溜,以诙谐幽默的方式向村民“宣讲”。

  “听他刘大伯喊几遍,村里的小孩子都会说了,现在全村人的防疫意识都很高。”管理村村民刘学智说。刘秀明是胶州市文明实践宣讲志愿者中的一员,疫情当下,他不能走进群众中间,就用大喇叭喊话的方式,向群众宣讲胶州人的防疫故事。

  疫情来临,大喇叭成为各个村庄疫情防控宣传的标配,在七里河社区卜落林村,村里的群众志愿者们每天都会对村庄进行巡逻、拉着移动音箱在村庄内循环广播,调动所有村民的防疫积极性。

  “群众需要什么,我们就创作什么。”连日来,三里河街道文艺志愿者以笔作枪,纷展所长,创作文艺作品讲好胶州故事,一起为防疫阻击战加油助力。新时代文明实践志愿者国洪飞创造诗歌《壮哉中华》,三里河街道综合文化活动中心志愿者李国栋创造歌曲《抗疫英雄的赞歌》《向着太阳》及小品《难忘今宵》等。

社会志愿服务。

  社会志愿服务队:自发上前线爱心不间断

  21日深夜11点,一辆私家车停在了三里河街道刘家村疫情防控检查点,从车上走下五个人,他们手提一袋袋冒着热气的馄饨,几句简短的交谈后,放下东西转身就离开了。随后,这辆车又出现在了高速公路营海西检查点。

  昼伏夜出,是这群人疫情暴发后的生活写照。“夜里十一二点,是执勤人员最饥饿和疲惫的时候。这时,一碗热乎的馄饨将温暖他们,燃起他们值守防疫一线的斗志。”三里河红丝带义工队队长王海波说。

  “疫情不结束,送餐不停步。”截至目前,三里河红丝带义工队已经坚持深夜送餐25天,送出馄饨、水饺、元宵等夜宵700多份,累积花费一万两千余元。“红丝带义工队志愿者多达1000人,疫情发生后,义工队成员自发捐款三万余元。”王海波说。

  在这场突如其来的战“疫”中,三里河街道成百上千的志愿者自愿走上疫情防控一线,参与到新时代文明实践抗“疫”志愿服务活动中来,用实际行动筑起坚不可摧的“人民防线”。他们中有00后护理小姑娘赵心雨穿上军大衣当上“守门员”,有大学生志愿者冷昊锴在指挥部加班工作到凌晨,有退伍军人周冲不顾3个月大的孩子坚守“疫”线……

  防控在哪里,文明实践就延伸到哪里。三里河街道全处1个新时代文明实践所、43个实践站,在疫情防控阻击战中动员群众,组织群众,凝聚群众,奏响了新时代文明实践助力打赢疫情防控人民战役的最强音。(青岛新闻网 记者 任俊峰)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话