市北区十三对老年夫妻档 执子之手共战疫情
时间 : 2020-02-28   来源 : 青岛文明网

  新型冠状病毒肺炎的疫情防控阻击战中,市北区敦化路街道的党员干部、社区工作人员、党员骨干、志愿者们纷纷响应,奋战在疫情防控的一线,这些人中有一些特殊的组合,他们不仅是经历了风风雨雨的“夫妻档”,还是党支部书记和楼组长的“黄金组合”,他们携手并肩,在共同抗击疫情中诠释大爱与奉献。

  巡逻路上携手并进

  东吴社区的贾兴柱、田秀芝就是这样一对“夫妻档”,贾兴柱是社区一名党支部书记,田秀芝是一名党员,也是良辰美景二期1号楼的楼组长,夫妻俩今年都已70岁,面对严峻的疫情形势,当大年初三社区工作人员在微信群里发出号召时,古稀之年的夫妻俩二话没说来到居委会报到,“要做什么工作尽管安排给我们,一定保质保量完成!”贾兴柱说道。挨家挨户打电话、发微信联系住户摸排情况,如果联系不上的夫妻俩就前去敲门,一连几天都忙到很晚,为社区防控掌握了第一手的资料。

  东吴社区开放式小区较多,很多临近主次干道不具备封闭条件,每日的巡查巡逻工作至关重要。贾兴柱和田秀芝主动加入到巡逻队伍,排查外来人员、随手帮忙关闭防盗单元门、及时上报疫情隐患等做的毫不含糊,两人还主动申请承担晚上的巡逻任务,每天轮岗巡逻四个多小时,晚上总要坚持到10点以后。“在贾大哥夫妻俩的带动下,越来越多的青年党员、志愿者参与到疫情防控工作中,非常感谢他们的支持和付出!”东吴社区党委书记张虹由衷说道。

  值守点上伉俪情深

  晚上六点,一对志愿者“夫妻档”准时出现在连云港路社区荣昌花园疫情防控登记点,阿姨叫王进英,是荣昌花园2号楼的楼组长,王阿姨有一个小本子,详细地记录着楼内每一户的基本情况,谁家几口人、谁家是租户她都随时掌握。疫情防控工作启动以后,她更是积极响应社区号召,第一时间配合做好信息摸排,还主动帮助社区张贴海报、开展巡逻,“干了就要干好,不能光出人不出力。”王进英这样说。王进英的积极投入更是带动了老伴儿陈德义,陈德义是一名老党员,平日里党支部的开会学习从不落下,1月份的时候,荣昌花园前党支部书记因个人原因不能继续担任,社区找到了陈德义,“社区党委发了话,我克服腿脚不便的问题也要上!” 陈德义二话不说接过了重担。刚刚接任党支部书记没几天,赶上了疫情防控的重要任务,陈德义立马走出家门,跟老伴肩并肩走上了小区疫情防控登记点的岗位。

  上岗之后,陈德义和王进英积极担起了中午和晚上的两班岗,每次到岗都是早来晚走,到岗之后,两人站得笔直,把小小的登记点守护得密不透风,街道社区工作人员劝他们坐下休息休息,两人总是婉拒道:“没事的,站得住!”守好小区出入口,成了他们最神圣的目标和职责。

  防控战场并肩作战

  伊春路社区的于凤岐和许青也是这样一对“黄金组合”,已经76岁的于凤岐是亲民党支部书记,平日里就是社区工作的一把好手,在居民群众中很有号召力,用他自己的话说是“人老心不老,有一分热要发一分光”。75岁的老伴许青是辽源路4号的楼组长,两人一个党员一个群众,党群结合做居民工作更是双管齐下、效果翻倍。

  疫情防控工作部署后,老两口不顾自己年龄较大,毅然加入到社区防疫工作中,张贴海报、居民摸排等工作总是干在前头。开放式小区封闭管理以后,于凤岐更是主动要求值守疫情防控登记点,许青也加入到社区巡逻队伍中,只要社区需要不论早晚、风雪无阻,让社区居民倍是感动。考虑到两位老人年纪大了,社区总劝他们少出门、多歇歇,两位老人却很坚持,“我们子女都大了,用不着操心,在家里也没什么事,不如出来为大家做点贡献。”

  执子之手,共战疫情。在敦化路街道防疫战场上,有十三对志愿者“夫妻档”,他们普遍是六七十岁的退休老人,他们中有党支部书记、普通党员,也有楼组长和群众志愿者,他们的岗位遍布辖区的开放式小区疫情防控登记点,他们的脚印重叠交织在辖区主次干道、居民楼院,面对疫情考验,他们不顾自身安危,有命令随叫随到,有任务第一个上,有重活累活抢着干,与街道党员干部、社区工作人员共同奋战,成就了战疫一线最靓丽动人的风景。(信网 通讯员 冷姣)

(责任编辑:孙 瑶瑶)
果博客服果博电话